HOME > 衛生関係



衛生関係

狂犬病予防、動物愛護管理、食品衛生、食肉衛生、感染症対策などに関係する研修会を開催し、会員だけでなく関係者等へ情報提供をすることにより、獣医師の資質の向上を図り、これにより社会に貢献をすることに努めている。
また、部会員の相互交流により、各所属組織を越え横断的に専門職としての連携を図っている。
衛生部会:食品衛生検査の様子

食品衛生検査の様子

衛生部会の構成員
大阪府、大阪市、堺市、高槻市、東大阪市等の自治体職員等で、食品衛生、公衆衛生、検査研究や動物愛護管理業務に従事する獣医師と、各企業の食品衛生の管理、指導、検査、啓発に従事する獣医師で構成している。
自治体等では多くの獣医師が、保健所、食肉衛生検査所、食鳥検査センター、動物管理施設、公衆衛生研究所などで活躍している。
  • 衛生部会:スーパーなどで売られている食品の表示に違反がないかを確認しています。

    スーパーなどで売られている食品の表示に違反がないかを確認しています。

  • 衛生部会:陳列棚の表面温度を測定して、食品の保存温度が適正かを確認しています。

    陳列棚の表面温度を測定して、食品の保存温度が適正かを確認しています。

  • 衛生部会:貝毒の数値を測定するために、大阪湾で貝を採取しています。

    貝毒の数値を測定するために、大阪湾で貝を採取しています。

ページトップへ


サイトマップ